الاتيكيت: مصطلح اوروبى يقصد به الآداب العامة فى التعامل مع الاشياء و مرجعيتها الثقافة الانسانية الشاملة حيث يمتد ليشمل جميع مناحى الحياة .
القواعد العامة للاتيكيت على طاولة الطعام :-
الجلوس على مائدة الطعام بطريقة مهذبة و البدء بفك ربطة المنديل من على المائدة ثم وضعه على الفخذ حتى انتهاء الطعام و إذا قمت أثناء الطعام تضع المنديل على المقعد كغشارة منك بأنك سوف تعود مرة أخرى ، بعد الانتهاء من الطعام تضع المنديل يمين الطبق الرئيسى ، كما توضع الشوكة و السكين متقابلتين على الطبق الرئيسى .
أحرص على شد الظهر عند الجلوس لتناول الطعام ، و احذر من التدخين على مائدة الطعام .
لاتفتح فمك أثناء الطعام و لاتصدر صوتاً أثناء المضغ حتى لا تسبب ضيقاً للجالسين .
لا تشرب المياه الغازية اثناء تناول الطعام .
لا تسرع فى تناولك الطعام و أعطى معدتك حقها عليك فلا تاكل بشراهة كأنك لم تذق طعاما قبل و لا تتمهل فتكون كالطفل الصغير .
استخدم الشوكة فى اليد اليسرى و السكين فى اليد اليمنى (ملحوظة هذه العادة مأخوذة من الغرب و لا يصح تطبيقها لدينا حيث أمرنا الرسول –صلى الله عليه و سلم – ان ناكل بيميننا .)
أحرص على الترتيب فى طعامك فهناك الطبق الاول يليه الثانى و هكذا فلا خلط بين أطباقك المختلفة .
تجنب الثرثرة و الضحك أثناء الطعام .